Featured Post 6

Jumat, 18 Juni 2010

16 Tips Merawat Buku

Buku adalah jendela ilmu. Maka sebaiknya selalu dirawat agar tetap dalam keadaan baik dan awet tahan lama. Berikut beberapa tips merawat buku :

  1. Berilah sampul plastik agar buku terlindung dari air, keringat, debu, dan segala hal yang bisa merusak buku.
  2. Ketika membaca, bukalah buku dengan sempurna. Jangan menekuk buku ke belakang karena dapat merusak jilid.
  3. Pastikan tangan dalam keadaan bersih ketika memegang buku agar terhindar dari kotoran yang merusak.
  4. Jangan membuat coretan apa pun, baik di sampul maupun di halaman dalam agar buku tetap nyaman ketika dibaca.
  5. Jangan menggunakan pensil atau bolpoin sebagai pembatas buku karena dapat merusak jilid.
  6. Buatlah pembatas buku dari kertas atau karton untuk menandai halaman yang sudah dibaca dan yang belum.
  7. Jangan melipat ruas buku untuk menandai halaman-halaman tertentu.
  8. Jangan menyobek, menggunting, atau mengambil bagian dari buku secara tidak bertanggung jawab.
  9. Letakkan buku dalam keadaan tertutup ketika ingin berhenti membaca. Jangan dalam keadaan telungkup karena bisa merusak jilid.
  10. Jangan terlalu sering memfotokopi buku karena kemungkinan besar akan merusak jilid.
  11. Jangan menjadikan buku sebagai alas apa pun juga, misalnya sebagai alas duduk, alas menulis, apalagi alas makan dan minum.
  12. Jangan menyelipkan buku di pinggang atau bagian tubuh lain yang menyebabkan buku menjadi kusut.
  13. Jangan memasukkan buku ke saku celana dengan cara melipat buku atau menggulungnya.
  14. Simpan buku pada tempat yang kering. Hindarkan tempat-tempat yang lembab karena kertas akan rapuh.
  15. Jauhkan buku dari benda-benda yang dapat menyebabkan kerusakan seperti tinta, cuka, api, atau minuman.
  16. Jauhkan buku dari jangkauan anak-anak yang belum tahu bagaimana cara menggunakan buku.

Tips-tips di atas hanya akan berguna bila pembaca berkomitmen untuk menjaga dengan merawat buku secara benar disiplin. Buku pun akan selalu dalam keadaan baik dan awet tahan lama.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites